Inilah Hikmah Puasa Ramadan Wajib Kamu Tahu

Inilah-Hikmah-Puasa-Ramadan-Wajib-Kamu-Tahu
Foto dari Canva Pro

Bulan puasa ramadan sebenarnya bukan hanya sekedar menahan lapar dan dahaga. Namun, menjalankan ibadah puasa memiliki manfaat dan hikmah puasa ramadan bagi kehidupan. Bagi beberapa orang persepsi berpuasa hanya sebatas tidak makan dan minum. Oleh karenanya mereka hanya menjalankan puasa tanpa makan dan minum tetapi tidak mengambil hikmah yang sebenarnya tersirat dari pelaksanaan puasa.

Bagi Anda yang menjalankan puasa dan masih menanamkan persepsi bahwa puasa hanya sebatas menahan lapar dan dahaga, maka ada baiknya Anda mencoba untuk memahami arti sebenarnya dari puasa tersebut. Dengan begitu, Anda dapat menjalankan ibadah puasa dengan ikhlas dan lebih bermakna.

Hikmah Puasa Ramadan

Adapun hikmah dari ibadah puasa dapat Anda simak penjelasannya di bawah ini.

1. Melatih Diri untuk Menjadi Lebih Sabar

Salah satu hikmah dalam menjalankan ibadah puasa adalah agar diri menjadi lebih sabar. Tidak makan ataupun minum selama bulan puasa ramadan sebenarnya agar kita dapat menjadi lebih sabar. Sabar yang dimaksud disini ialah walaupun rasa lapar dan dahaga menghampiri, kita tidak boleh mengeluh maupun menjadi kehilangan kesabaran sehingga berusaha untuk mencuri kesempatan agar dapat makan ataupun minum.

Selain itu, saat menjalankan puasa kita dianjurkan agar tidak cepat terbawa emosi oleh keadaan apapun. Misalnya walaupun berada di jalan dan terkena kemacetan dan terkena sinar matahari terik di siang bolong, kita harus sabar dan tidak meluapkan kekesalan yang dirasakan. Sehingga secara tidak langsung dengan berpuasa kita berusaha untuk melatih diri untuk menjadi lebih sabar. Itulah salah satu hikmah puasa ramadan yang akan didapat apabila berpuasa dengan ikhlas.

2. Mencoba Merasakan Kondisi Orang Tidak Mampu

Dalam melakukan ibadah puasa maka hikmah yang paling dirasakan adalah merasakan penderitaan orang-orang yang tidak mampu. Orang miskin tentunya sudah sangat sering merasakan kelaparan karena tidak memiliki makanan di rumah untuk disantap. Dengan berpuasa, maka kita dapat mencoba merasakan penderitaan yang dirasakan orang yang tidak mampu.

Mencoba merasakan penderitaan yang mereka alami akan membuat kita belajar agar tidak serakah dan berusaha untuk hidup yang lebih sederhana. Selain itu, kita akan diajarkan untuk senantiasa bersyukur atas nikmat yang diberikan sekecil apapun itu. Oleh karena itu, momen puasa ini harus lebih dimaknai.

3. Melatih Diri untuk Peduli dan Membantu Sesama

Selama bulan puasa kita dianjurkan untuk membuat kebaikan sebanyak-banyaknya. Dengan begitu, kita akan berusaha untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang berguna dan membantu orang lain. Mulai dari berbagi takjil, sedekah dan lain-lain. Kegiatan-kegiatan tersebut akan melatih diri agar senantiasa peduli dan membantu orang di sekeliling kita yang membutuhkan.

Dengan melakukan kebaikan sebulan penuh, maka akan membuat diri kita lebih terbiasa dengan melakukan hal yang baik dan bermanfaat bagi orang lain-lain. Oleh karena itu, walaupun setelah bulan puasa berakhir, Anda akan tetap berbuat kebaikan kepada orang lain dan yang membutuhkan. Maka bulan ramadan ini merupakan momen yang baik untuk menjadikan diri pribadi yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

Itulah beberapa hikmah puasa ramadan yang bisa Anda ambil dan amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Jadi setelah mengetahui beberapa hikmah dari berpuasa tersebut, Anda dapat mengubah pola pikir Anda yang sebelumnya puasa hanya sekedar menahan lapar dan haus menjadi puasa untuk melatih diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dengan begitu, bulan ramadan ini dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin.

Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *